3rd Ngopi-Picnic

1月30日 第3回となるNgopi-Picnic が開催された。今回は遠くは愛知県豊橋市から総勢50名ほどの参加があった。今回のテーマは、ムスリムの結婚について。日本人からの素朴な疑問からのテーマとなった今回。多くの若いムスリム研修生が参加した。

テーマは「結婚」。

若いMuslimが多く参加しており、皆、興味深く真剣にイスラムにおける結婚観・教えについて大いに闊達な意見交換が行われた。
各イベント時は毎回30~50名が参加し、その時々のテーマを通じてより様々な角度から深くイスラムを学び、交流を深めることに注力。

本イベント開催にあたり、事前準備を含め多くの方々にご協力ご支援をいただいております。皆様の多大なるご協力ご支援、Fujikawaguchiko Masjidへのご理解ご協力に心より感謝いたします。

世界のMuslim人口が増加の一途を辿る中、イスラム教が注目を集めていますが、聖典の「コーラン」を読まずに偏った報道などでイスラムが誤解をうけているケースが見受けられます。正しくイスラムを認知啓蒙するには、出来るだけ多くの学びの場を提供する必要があります。また、同国同士のコミュニティにとどまらず、世界各国の方が一同に場を介することでイスラムを通じた文化交流を実現する必要があると考えます。Fujikawaguchiko Masjidでは多くの国・多くの方々にお越し頂き、学びの場・文化交流の場になることを推進しています。

About Ngopi-Picnic

「Ngopi-Picnic」は1年のうち第5日曜日の日に”Fujikawaguchiko Masjid”をセミナー会場として、浜松マスジド・静岡マスジドや他の近隣周辺にお住いのムスリムの皆さんを中心に全国各地からご参加をいただいているDawah活動イベントです。

【Ngopi-Picnic】とは?

「Ngopi」=コーヒーを飲む。「Picnic」=ピクニック
イスラムをわかり易く理解するために、難しく考えるのではなく、わかりやすく楽しく、コーヒーを飲むように皆で談笑しながら学ぼう、という意味が込められています。

【講師】
 Bambang Harianto

【共催】
 富士河口湖マスジド、浜松マスジド、静岡マスジド、富士河口湖マスジド婦人部、JHCPO

私達JHCPOはイスラムの認知啓蒙のため企画参画し、日本国内での正しいイスラムの理解と発信に貢献しています。

編集者:Keiko Soga (JHCPO)